Психобиотики. Участвует ли кишечная флора в депрессии?

В мае 2016 года правительство США запустило Национальную инициативу по кишечной флоре (микробиому) с общим бюджетом в полмиллиарда долларов. Между тем, ЕС финансирует более 300 проектов, связанных с кишечной флорой. На самом деле, изучение микробиома было настолько актуальным, что теперь оно получило новое название - психобиотики.


То, что здоровье кишечника соответствует общему состоянию здоровья, не ново, а ново то, насколько он связан с нашим мозгом и, следовательно, с нашим настроением. Несколько исследований показали, что связь бактерии-кишечник-мозг (нервная система кишечника), иммунная система, блуждающий нерв и, возможно, кишечные гормоны и нейромедиаторы (например, серотонин и дофамин) неразрывно связаны (Саркар, 2016). Кроме того, в исследованиях на мышах улучшенная иммунная функция, лучшая реакция на стресс и даже преимущества в обучении и памяти приписывались добавлению правильного бактериального штамма (Саркар, 2016).

В поисках связи между микробиомом кишечника и началом депрессии Альбан Готье из отделения нейробиологии Университета Вирджинии и Центра иммунологии мозга и нейроглии и его команда исследовали состав флоры кишечника до и после того, как мыши подвергались стрессу. Как объясняет Готье, «когда вы находитесь в состоянии стресса, вы увеличиваете свои шансы впасть в депрессию, и это было известно очень и очень давно», - сказал он.


Команда Готье обнаружила, что главным изменением стала потеря лактобактерий, которая затем привела к появлению симптомов депрессии. Тем не менее, когда мышей кормили лактобактериями с пищей, они возвращались к почти нормальному состоянию (Марин и др., 2017).

«Один единственный штамм лактобактерий, - заметил Готье, - способен влиять на настроение» (Готье, 2017).


Затем он и его команда продолжили определение механизма, с помощью которого лактобактерии влияют на депрессию. Они обнаружили, что количество лактобактерий в кишечнике влияет на уровень промежуточного продукта обмена (метаболита) в крови, называемого кинуренином, который, как было показано, вызывает депрессию. Когда количество лактобактерий в кишечнике уменьшилось, уровень кинуренина повысился - и появились симптомы депрессии (Марин и др., 2017).


Другое исследование показало аналогичные результаты. Когда крысы подвергались хроническому стрессу в течение 7-недельного периода, количество микроорганизмов не только уменьшалось по мере того, как стресс становился более хроническим, изменения в поведении предполагали, что крысы также начали испытывать потерю удовольствия и поведение, «подобное отчаянию». Кроме того, когда эти микроорганизмы были перенесены от крыс в состоянии стресса к новой группе животных, которые не подвергались стрессу, эти новые животные также начали демонстрировать те же поведенческие изменения через 5 дней, что указывает на потенциальный причинный механизм (Юткевич, 2016).

Серия исследований на людях обнаружила аналогичное ухудшение кишечной флоры у участников, страдающих как от большой депрессии, так и биполярным расстройством. Эти изменения были связаны с повышенным беспокойством и проблемами со сном, а также с увеличением числа жалоб на общее состояние здоровья.

Кроме того, изменения в различиях на уровне видов были обнаружены у пациентов с депрессией или когда они не получали свои антидепрессанты (СИОЗС). Тем не менее, когда эти же пациенты начали лечение СИОЗС (или возобновили его), результатом было увеличение выработки индолов, что связано с изменениями в бактериях, производящих триптофаназу (Юткевич, 2016).

Итак, хотя микрофлора кишечника, здоровье и настроение нашего мозга, по-видимому, связаны, мы можем задать вопрос: улучшает ли лечение пробиотиками настроение? В большом обзоре текущего исследования Тимоти Динан обнаружил некоторые обнадеживающие результаты. В одном исследовании, например, крысам, демонстрирующим депрессивное поведение из-за разлучения с матерью, давали определенный пробиотик, (бифидобактерию) B. infantis. Лечение пробиотиками нормализовало как их поведение, так и их ранее аномальную иммунную реакцию (Динан, 2013). Динан также обнаружил, что некоторые психобиотики обладают противовоспалительным действием, что, как вы знаете из первого раздела, важно, поскольку депрессия и стресс связаны с воспалением в организме.

Кроме того, было показано, что эти противовоспалительные эффекты связаны с более низким уровнем стресса (Динан, 2013). «Баланс кишечной микрофлоры может влиять на регуляцию воспалительных реакций и, таким образом, может участвовать в модуляции настроения и поведения» (Динан, 2013).

В другом исследовании здоровые добровольцы получали либо комбинацию пробиотиков (L. helveticus R0052 и B. longum), либо плацебо в течение 30 дней. Те, кто получал пробиотики, сообщали о более низком уровне стресса и улучшении настроения (Динан, 2013).

В отдельном исследовании профессоров психологии колледжа Уильяма и Мэри Мэтью Хилимира и Кэтрин Форстелл совместно с доцентом школы социальной работы Мэрилендского университета Джорданом ДеВайлдером исследовали возможную связь между ферментированными продуктами, содержащими пробиотики, и социальной тревожностью. Сначала исследователи разработали анкету, в которой спрашивали о потреблении ферментированных продуктов в течение предыдущих 30 дней, а также о частоте упражнений. Они также спросили о среднем потреблении фруктов и овощей, чтобы можно было контролировать здоровые привычки, помимо приема ферментированной пищи. Затем этот вопросник был передан 700 студентам в рамках инструмента массового тестирования, проводимого на университетских курсах «Введение в психологию» в осеннем семестре 2014 года.

Выводы были убедительными. Мэтью Хилимир объясняет: «Главное открытие заключалось в том, что люди, которые потребляли больше ферментированных продуктов, снизили социальную тревогу, но это было обусловлено взаимодействием невротизма. Это означает, что эта связь была самой сильной среди людей с высоким уровнем невротизма» (Хилимир и др., 2015).


Далее исследователи заявили, что за последние несколько лет исследования все больше подтверждают тесную взаимосвязь между питанием и психическим здоровьем, и что, глядя на предыдущие животные модели и эксперименты на людях в других исследованиях тревожности и депрессии, действительно кажется, что существует причинный механизм между здоровьем кишечника и психическим здоровьем. Кроме того, как показывают результаты этого исследования, молодые люди, склонные к тревоге, сообщают о меньшей социальной тревоге, если они часто потребляют ферментированные продукты с пробиотиками (Хилимир и др., 2015)




6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все