Микробиом и мозг

Стрессы, одиночество, плохое питание, прием антибиотиков, все это влияет на микробиом кишечника, а через него - на наше поведение и психологическое благополучие

У общительных людей, гурманов и часто бывающих за границей более богатый и разнообразный микробиом кишечника, а тревога и стресс отражаются на составе кишечной микрофлоры, показало исследование ученых Оксфордского университета.

Авторы предыдущих исследований уже демонстрировали связь между микробиомом кишечника и аутизмом – состоянием, характеризующимся нарушением социального поведения. Новая работа показала, что многочисленные типы бактерий, которые прежде ассоциировались с аутизмом, также связаны с тем, насколько человек общителен. То есть микробиом влияет не только на экстремальные поведенческие черты, что наблюдается при аутизме, но и на особенности социального поведения среди здоровых людей.

Другим интересным открытием, связанным с социальным поведением, было то, что люди с большим количеством социальных связей, как правило, имеют и более разнообразный микробиом, что чаще всего означает лучшее состояние кишечника и здоровье в общем. И наоборот, у людей, постоянно испытывающих стресс или тревогу, микробиом оказался менее разнообразным.


Люди, бывшие в младенчестве на искусственном вскармливании, во взрослом возрасте имели менее разнообразный микробиом, то есть питание в детстве имеет долгосрочные последствия для здоровья кишечника в дальнейшей жизни. А вот у тех, кто сидел на безмолочной диете, микробиом был более скудным.


Все эти факторы могут влиять на микробиом кишечника, а через него – на наше поведение и психологическое благополучие.

Лучшим решением для здоровья кишечника является живой ацидофильный пробиотик Максилин.


www.e-arginine.com

Whatsapp: +77016021818


59 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все