Л-Аргинин и Нобелевская премия

Как ошибочный некролог заставил Нобеля придумать премию. Знаменитому шведскому инженеру Альфреду Нобелю только исполнилось 55 лет, когда он с удивлением обнаружил в газете... свой собственный некролог. Оказалось – ошибка репортера.


Накануне у Альфреда умер в Каннах брат Людвиг. Французские газеты опубликовали некролог на его смерть, а шведская пресса подхватила и перепечатала.

"Значит так обо мне думают окружающие?" – был неприятно поражен Альфред Нобель. «Торговец смертью мёртв» - звучал заголовок. Почему так?

Потому что Нобель изобрел динамит.


На самом деле, у Альфреда Нобеля было 355 патентов, но именно динамит принес бешеную популярность и фантастические прибыли.


К слову сказать, заголовок некролога его брату тоже вполне подходил. Людвиг Нобель был бизнесменом - выпускал и продавал, в том числе, артиллерийские снаряды.

Альфреда очень впечатлило, как о нем отзывались в некрологе. Он не хотел, чтобы его называли «торговцем смертью» до конца времен.


Альфред Нобель открыл для себя, что у него ужасная репутация! Поэтому Нобель переписал завещание. 27 ноября 1895 года в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал своё завещание, согласно которому большая часть его состояния - около 31 миллиона шведских марок должна была пойти на учреждение премий за достижения в физике, химии, медицине, литературе и за деятельность по укреплению мира.


Завещание гласило: «Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю моё завещание по поводу имущества, нажитого мною... Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству.


Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая — в области химии, третья — в области физиологии или медицины, четвёртая — создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая — тому, кто внесёт весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности.

... Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет».

Все его имущество после смерти контролирует Фонд Нобеля, который каждый год вручает премии за величайшие достижения в различных областях науки. Многочисленные родственники Нобеля пытались оспорить это решение, но им так и не досталось ни копейки.


Так появилась самая престижная награда в мире – Нобелевская премия.


А наш Л-Аргинин в гелях Omir kilti получил аж 6 Нобелевских премий за открытия в области Физиологии или Медицины и Химии!


1998 год - за открытие оксида азота (NO), как сигнальной молекулы в кардиоваскулярной системе.

2001 год - за открытие ключевых регуляторов цикла клетки.

2002 год - «Генетическое регулирование развития органов и запланированного некроза клеток».

2004 год - «Запланированное уничтожение дефектной белковой клетки».

2008 год - «В живом организме находится тысячи различных белков».

2008 год - «За открытие зеленого флюоресцирующего белка, излучающего свет».

www.e-arginine.com


24 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все