Болезнь Альцгеймера

Художник Уильям Утермолен запечатлил свое умирание - у него была болезнь Альцгеймера и он продолжал рисовать свои портреты пока не перестал узнавать собственное лицо. Это случилось в 2000 году. Умер Утермолен в возрасте 74 лет в 2007 году.


По жестокой иронии судьбы Уильям Утермолен стал известным именно тогда, когда из-за болезни уже окончательно потерял разум. В 2001 году в журнале The Lancet его лечащий врач Мартин Россор (Martin Rossor) вместе с ухаживающей за художником медсестрой Рон Айзекс (Ron Isaacs) и коллегой Себастианом Крутчем (Sebastian J Crutch) опубликовал статью, в которой описал анамнез его жизни, заболевания, а также с помощью серии его автопортретов, написанных с 1996 по 2000 годы, попытался проанализировать то, как менялось восприятие творцом себя, пространства, цвета, форм, размеров и других характеристик окружающего мира.


Эти работы стали наиболее знаковыми с точки зрения медицины, психологии и искусства, а также послужили той основой, на которой впоследствии разработали многие программы реабилитации пациентов с деменцией и принципы арт-терапии.

Профилактировать это заболевание поможет L-Arginine Omir Kilti


www.e-arginine.com




8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все